Schule

In der Grundschule entscheidet sich der zukünftige Bildungsweg eines Kindes. Sie bildet das Fundament für die weitere Entwicklung und ist der Schlüssel für einen erfolgreichen Weg auf das Gymnasium, die Realschule oder zu einer guten Ausbildung.

Mit einem gut durchdachten pädagogischen Konzept soll unsere Grundschule das folgende Fundament legen:

Die Grundelemente sind dabei der respektvolle Umgang, autonome Lernformen, anregendes Umfeld und Vertrauen ins Gelingen. Während kreative Beziehung und anregendes Material dabei den Rahmen bilden, werden die pädagogischen Inhalte vom Kind ausgehend lebendig und kreativ gestaltet. Beim Lernen wird das Ziel verfolgt die Motivation, die Freude, die Neugier und die Begeisterungsfähigkeit des Kindes zu erhalten und zu schützen. Die Kenntnisse über biologische, psychologische und neurobiologische Entwicklungsgesetze sind die Grundlagen der pädagogischen Lernbegleitung mit dem Ziel, gehirngerechtes Lernen ermöglichen zu können.

Unser besonderes Anliegen ist dabei die Lernatmosphäre aus der Nähe, Geborgenheit und Beziehung entstehen zu lassen. Bedingungslose Annahme und achtsamer Umgang im Miteinander sind unsere Grundhaltung. Für die Qualität und Umsetzung unserer Pädagogik ist die Zusammenarbeit mit den Eltern eine Voraussetzung. Aus diesem Grund wird unsere Schule durch die Integration einer „Elternschule" zu einem Ort der Fort- und Weiterbildung für Eltern.

Seit Februar 2016 sind wir auch eine von dem "Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben" anerkannte Einsatzstelle. Somit steht uns die Möglichkeit unser Personal weiter aufzustocken und somit durchgehend eine Sozialarbeiterin in unserem Schulbetrieb zu integrieren. Dadurch können wir noch mehr Zeit auf die individuellen Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler investieren.